Унифицированная программа «Доступная кулинария» помогает подопечным получить новые знания и навыки в быту

Опубликовано: 06.05.2024

В отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Кондопожскому району состоялось очередное занятие в кулинарном кружке. Для молодых инвалидов его провела волонтер Мотылевская Зоя Ивановна.

Она научила ребят готовить суп – рассольник.
А за приготовлением Зоя Ивановна познакомила поваров-любителей с интересными фактами появления этого кулинарного блюда.

Так,  участники кружка узнали, что рассольник с перловкой и солеными огурцами — одна из многочисленных разновидностей знаменитого кислого супа. На Руси его готовили примерно с XV века. Правда, до XX века рассольник назывался «калья». Рассольник и сегодня очень популярен, т.к. является полезным для здоровья человека. Не зря он подается в детском саду в качестве обязательного первого блюда. А наличие в нем перловой крупы помогает наладить работу кишечника и снижает риск заболевания ЖКТ, улучшает работу мозга, положительно влияет на органы зрения, выводит токсины из организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

За интересным и познавательным рассказом  ребята с хорошим настроением дружно учились правильно делать нарезку картофеля, лука, моркови и соленых огурцов. Как оказалось, что даже это влияет на вкусовые качества рассольника.

И вот уже рассольник разлит по тарелкам, и его аппетитный аромат заполнил все пространство кухни. А каким он получился вкусным ! Но, это уже другая история…

__________________________________
✏Занятия с подопечными проводятся в рамках унифицированной программы «Доступная кулинария».